Entre em forma com um cardápio
saudável e liberal
Por Eliane Contreras
Saiba tudo sobre a nova dieta dos
pontos
Recorde
de público e crítica, essa dieta é uma das mais pedidas pelas leitoras de BOA
FORMA. Pudera: você escolhe o que quer comer e monta seu prato onde quiser. A
nova versão tem apenas uma mudança! Alimentos com gordura trans - a pior de
todas - devem ficar de fora. Mas a gente mostra as comidas em que essa inimiga
do coração e dos pneuzinhos costuma se esconder. Fora isso, você continua livre
para comer o que quiser e perder até 4 quilos em um mês - sem passar fome!
Hambúrguer, maionese, batata frita... Com a dieta dos pontos, você emagrece
comendo de tudo. Ops, desde que não tenha gordura trans. É a primeira vez que
esse sistema de emagrecimento - um best seller das dietas, há mais de 30 anos
na lista das mais seguidas no Brasil - sugere fechar a boca para um tipo de
alimento. E existe uma boa razão para isso. A trans engorda mais que as outras
gorduras, especialmente no abdômen. Então, veja pelo lado bom. Sem essa
inimiga, dá para secar ainda mais rápido a barriguinha.
Na nova dieta, a troca de pães e massas refinadas pela versão integral também
ganhou ênfase. "Por serem ricos em fibras, os alimentos integrais aumentam
a sensação de saciedade. E isso ajuda a controlar os pontos", explica
Mônica Beyruti, nutricionista da Clínica Alfredo Halpern, em São Paulo. Mas
você não precisa se sentir forçada a abrir mão do pãozinho francês ou do arroz
branco. Na dieta dos pontos, o pulo do gato continua sendo perder peso de forma
prazerosa. Então prepare a calculadora e consulte as tabelas de alimentos para
montar seu prato como e onde quiser - em casa, no fast food, na lanchonete, no
quilo... E emagreça sem sacrifício!
Como funciona
No lugar de calorias, nessa dieta você soma pontos (cada ponto vale 3,6
calorias). Assim, fica livre de um cardápio pronto, colocando no prato só
aquilo de que gosta. Claro que tem um limite. Para secar até 4 quilos em um
mês, você tem direito a consumir 320 pontos (ou quase 1200 calorias) por dia.
Para não perder as contas, mantenha as tabelas que estão nas próximas páginas
sempre por perto. O ideal é reservar entre 160 e 176 pontos (isto é, entre 50%
e 60% do total permitido) para os carboidratos (pães, massas, cereais -
integrais, de preferência -, frutas, legumes e verduras). Já as proteínas
(carnes, leite, queijo, iogurte - especialmente as versões magras - e grãos)
devem somar entre 33 e 50 pontos (o que equivale de 10% a 15% do total) e as
gorduras (óleo, azeite, manteiga e castanhas) até 96 pontos (30% do total
diário). Só não esqueça que tem gordura embutida em vários alimentos.
Saiba mais
sobre a perigosa gordura trans
Um dos grandes
motivos para banir a gordura trans do cardápio é que ela altera o colesterol. E
o estrago vai além do causado pelo consumo da gordura saturada. "A trans
eleva o LDL (colesterol ruim) e diminui o HDL (colesterol bom), o que facilita
ainda mais o entupimento das artérias. "Por isso, tem o poder de aumentar sensivelmente
o risco de infarto e outras doenças cardiovasculares", alerta o
endocrinologista Alfredo Halpern, autor da dieta dos pontos e chefe do Grupo de
Obesidade e Síndrome Metabólica do Hospital das Clínicas da Universidade de São
Paulo. Portanto, esqueça até o mais delicioso biscoito com trans. Isso mesmo, a
bandida ainda vem embutida em muitos produtos industrializados e pratos
prontos. Mas você tem como descobrir em quais deles ela se esconde.
A indústria de alimentos está empenhada em achar substitutos mais saudáveis
para a gordura trans. Algumas marcas já conseguiram isso ao usar óleos vegetais
como o de palma, que, apesar de saturado, é menos prejudicial à saúde. Mas
ainda pode demorar para que a gordura inimiga suma de todos os produtos
industrializados. "Até lá, é bom investigar os rótulos", diz Renata
Bressan, nutricionista da Clínica Halpern. Se tiver mais de 0,2 grama de trans
por porção, não hesite em devolvê-lo na prateleria. E não se engane com aqueles
que têm astericos (***) nesse nutriente. Quer dizer que a quantidade de trans é
pequena (menos de 0,2 grama por porção), mas existe! O consumo de vários
alimentos com um pouquinho dessa gordura pode fazer com que você ultrapasse
facilmente a porção de 2 gramas - limite diário estipulado pela Organização
Mundial de Saúde (OMS) para um adulto.
Dicas para sua
dieta dar certo
• Faça um
diário alimentar, anotando tudo o que comeu. Some os pontos depois do almoço e
antes do jantar. Assim você tem idéia de quanto ainda tem direito de consumir.
• Nas refeições principais, desconte 15 pontos do tempero usado no preparo da
comida.
• Se for fritura, multiplique os pontos indicados na tabela por 3. E por 4 no
caso de empanado ou à milanesa. Exemplo: um bife grelhado tem 56 pontos e à
milanesa 224.
• Ultrapassou a cota? Compense, comendo menos na próxima refeição.
• Coma um bom prato de salada antes do principal. É saudável e evita que você
exagere nos alimentos mais calóricos, ou melhor, com muitos pontos.
• Coma a cada três horas. Além de manter o metabolismo mais ativo - importante
para queimar a gordura acumulada -, você chega menos voraz na próxima refeição.
• Mastigue várias vezes cada bocado de alimento.
• Evite muito líquido na refeição. Beba no máximo um copo pequeno.
• Mexa-se. Acelera o resultado da dieta.
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